国际教育学院开展“品彭城之韵,览广陵之风” 留学生暑期研修活动

作者:发布时间:2023-05-29浏览次数:10

为了让我校留学生更好地了解中国,讲好“中国故事”,做中外文化交流的友好使者,国际教育学院组织来自摩洛哥、巴基斯坦、印度尼西亚等国家的留学生参加了由江苏省教育厅主办的“悦读江苏”主题活动暨国际教育学院“品彭城之韵,览广陵之风”留学生暑期研修。

5月19日至20日,国际教育学院老师带领留学生一起走近徐州,品徐州历史古迹和山水之美,听徐州古今故事和诗词之美,尝徐州特色饮食。留学生参观了徐州博物馆和戏马台,了解了两汉历史和楚霸王项羽的故事。在泉山图书馆倾听了关于北宋文学家苏轼的讲座。通过诵读《大风歌》,体会了汉文化的魅力及诗词歌赋中的文化底蕴,对中国诗词产生了浓厚的兴趣。

5月27日至28日,留学生继续“悦读江苏”之旅,走近扬州,览广陵之风,品运河文化。他们参观了中国大运河博物馆,博物馆里的文物展现了运河变迁,真实的街肆还原了市井生活,大家沉浸式领略了中国千年运河的魅力。留学生们通过参加扬州大学举办的草坪悦读会,锻炼了中文阅读能力,增强了他们对中国当代诗歌的喜爱与理解。我校来自巴基斯坦的学生哈桑用流利的中文朗读了戴望舒的《雨巷》,赢得了在场观众的热烈掌声。雕版印刷、篆刻文化体验活动让留学生们感受到中国雕版以及篆刻技艺的源远流长,领略到中国非遗文化的历史沉淀。

“品彭城之韵,览广陵之风”留学生暑期研修活动,是一场与徐州楚风汉韵文化、扬州运河之畔文化的邂逅。“读万卷书,行万里路”,留学生们在阅读和行走的过程中,进一步加深了对中国历史、文化和风俗的了解,同时也增进了他们对中国的喜爱。